Die Naturfreunde

Naturfreunde Sektion Lyss

1905 wurde die Naturfreunde-Bewegung der Schweiz gegründet. Arbeitslosigkeit und Lohndruck regierten. Der gewöhnliche Arbeiter konnte sich keine Ferien oder Reisen mehr leisten. Aus diesem Grund haben sich auch in Lyss einige mutige Mannen zusammengetan und am 25. Oktober 1929 die Ortsgruppe Lyss gegründet.

Seit 1965 betreibt die Sektion Lyss das Naturfreundehaus "La Châtelaine" im wunderschönen Berner Jura.

Gemeinsam wollen wir Naturfreunde etwas unternehmen, nach dem Motto:

"aktiv – naturnah – in Bewegung".

Wir bieten ein intaktes soziales Netz, wecken mit unseren Aktivitäten Freude am Leben und schaffen einen Ausgleich zum Alltag. Willkommen sind alle gesundheits-, sport-, natur-, geselligkeits- und kulturinteressierten Menschen aller Altersgruppen und sozialen Schichten. Die Naturfreunde Lyss sind politisch und konfessionell neutral. Hochtouren, Klettersteige, Wanderferien, Ski- und Schneeschuhtouren, Schlitteln, Erlebniswanderungen, Biketouren, Theater, Redlet, Brunch, Blaufahrten, Seniorenausflüge, Kochen aus aller Welt, Hüttenleben und vieles mehr gehören zum vielseitigen Aktivitätenprogramm unseres Vereins.

Die Naturfreunde-Sektion Lyss zählt rund 180 Mitglieder und steht, unabhängig vom Wohnort, allen offen. An unseren Anlässen sind natürlich auch Mitglieder aus anderen Sektionen oder auch Nichtmitglieder jederzeit herzlich willkommen.

Als Mitglied kannst du insbesondere von folgenden Angeboten profitieren:

-         Vielseitiges Sektionsjahresprogramm mit subventionierten Anlässen
-         Günstige Mitgliederpreise in unserer "La Châtelaine"
-         Ermässigung in Naturfreunde-Häusern der Schweiz und Europa
-         Ermässigte Preise auf internationalen NF-Campingplätzen
-         Ermässigte Preise bei Naturfreunde-Ausbildungskursen und Touren aller Art
-         Jahresabonnement "Naturfreund"
-         Ermässigte Preise bei NFS-Buchproduktionen wie das Jubiläumsbuch 2005 und die Natura-Trail Führer
-         Alpines Museum in Bern (vergünstigter Eintritt)
-         Ballenberg Museum (vergünstigter Eintritt)
-         Sirius, 10% Rabatt (Outdoor-Ausrüstung)
-         Universal-Sport, Rabatt (Outdoor-Ausrüstung)
-         Sport XXX, Rabatt
-         Keller Fahnen AG – das war die Boutique der NFS (Taschen, Thermosflaschen, Messer, T-Shirts, Fahnen etc.)
-         Toptip (Wohnungseinrichtung)
-         Helsana
-         Nature Team (früher Naturfreunde Reisen AG), Desert Team, Ayurveda Team (heute unter dem Dach von Globetrotter)
-         Bergsteigerschule Pontresina, 5 % Rabatt

Der Kantonalverband Bern bietet weitere Aktivitäten an. Z.B. den Naturtag, Exkursionen, Zusammenkünfte sowie verschiedene Kurse für Jedermann.

Naturfreunde Schweiz

Naturfreunde pflegen einen vernünftigen Tourismus. Wir leben das Miteinander und Füreinander, sind parteipolitisch unabhängig und stellen den Menschen in den Mittelpunkt. Als national agierender und organisierter Verband ist uns ein gesunder Lebensraum ein wichtiges Anliegen.

In unserer Gesinnung setzen wir auf Eigenverantwortung, Solidarität und Demokratie. Bereits unsere Gründerväter sahen ihre Aufgabe darin, den Menschen Zugang zu Freizeit, Sport und Tourismus zu verschaffen. Als Ausgangspunkt haben die Naturfreundehäuser dabei einen wichtigen Stellenwert.

Mehr über Naturfreunde Schweiz